8 pratos deliciosos com molhos caseiros para diversificar sua refeição

Guia da Cozinha Foto: Alto Astral

Guia da Cozinha Foto: Alto Astral

Fazer molhos caseiros é mais fácil do que parece. Eles são práticos e o segredo está na escolha dos ingredientes certos, para que a receita fique uma delícia. Além disso, os molhos são perfeitos para qualquer refeição, seja ela no almoço ou jantar.

Aprenda a preparar 8 pratos com molhos caseiros para deixar sua refeição ainda mais gostosa e menos industrializada!

Legumes ao molho oriental

Ingredientes

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e os pimentões por 3 minutos. Adicione a cenoura, o brócolis, o champignon e refogue por mais 3 minutos. Junte o shoyu e cozinhe até amaciar os legumes. Acrescente a água misturada com a maisena e o óleo de gergelim, acerte o sal e cozinhe até encorpar o molho. Transfira para uma travessa, polvilhe com cebolinha e gergelim e sirva.

Salada de kani com molho de mostarda e mel


Guia da Cozinha – Foto: Alto Astral

Ingredientes

Molho

Modo de preparo

Em uma travessa, arrume a alface-americana rasgada grosseiramente, o agrião, a azeitona, o tomate, a manga e o kani. Em outra tigela, misture o mel, a mostarda, o azeite, o molho inglês, sal e pimenta. Bata com um batedor de arame até ficar homogêneo. Regue a salada com o molho e sirva em seguida.

Leia mais: Biografia: Angelines Fernández (Bruxa do 71), da luta contra o fascismo aos palcos da vida

Receita de batata laminada com queijo e molho pesto


Guia da Cozinha – Foto: Alto Astral

Ingredientes

Molho pesto

Modo de preparo

Para o molho, coloque o alho e as nozes no liquidificador e triture rapidamente. Adicione o azeite, aos poucos, batendo sem parar. Acrescente o manjericão, o parmesão, tempere com sal, pimenta e bata rapidamente para misturar. Reserve na geladeira. Lave as batatas para retirar a sujeira da casca. Com uma faca, faça cortes no comprimento da batata, formando um leque, sem deixar que separem as partes. Tempere com sal, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos. Retire o papel e em cada corte da batata coloque uma fatia de queijo. Regue as batatas com o pesto e volte ao forno por mais 10 minutos. Retire e sirva.

Rolinhos de legumes ao molho branco


Guia da Cozinha – Foto: Alto Astral

Ingredientes

Molho branco

Modo de preparo

Com um mandolim, corte fatias finas da berinjela e da abobrinha no sentido do comprimento. Em uma frigideira antiaderente grande, aqueça o azeite, em fogo médio, e doure as fatias de berinjela. Tempere com sal, pimenta e deixe esfriar. Tempere as fatias de abobrinha com sal, pimenta e reserve. Em uma tigela, misture a ricota, o requeijão e as nozes. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.

Distribua a ricota ente as fatias de berinjela e de abobrinha e enrole, formando rolinhos. Para o molho bechamel, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e polvilhe com a farinha. Frite por 2 minutos, mexendo. Junte o leite e mexa até engrossar. Adicione o creme de leite, tempere com sal, noz-moscada e reserve. Em um refratário redondo médio untado, arrume os rolinhos em pé, intercalando os de abobrinha e os de berinjela. Cubra com o molho, polvilhe com o queijo parmesão misturado à farinha de rosca e leve o ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva em seguida.

Macarrão com molho de camarão


Guia da Cozinha – Foto: Alto Astral

Ingredientes

Modo de preparo

Esquente azeite, junte a cebola e o alho e deixe dourar. Adicione o camarão e refogue por 3 minutos. Acrescente o macarrão, o molho, o creme de leite, a água, sal e pimenta a gosto. Tampe a panela e deixe por 3 minutos após iniciado o chiado. Deixe sair toda a pressão da panela sem colocar água sobre ela, tire o macarrão da panela e transfira para um refratário. Polvilhe com o cheiro-verde e sirva em seguida.

Macarrão com molho branco e peito de peru


Guia da Cozinha – Foto: Alto Astral

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o macarrão, cubra com água fervente e cozinhe, em fogo médio, por 10 minutos ou até ficar al dente. Escorra, coloque em um refratário e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola até murchar. Junte a farinha e refogue por 2 minutos. Adicione o leite, aos poucos, mexendo sempre até engrossar. Adicione o peru, sal e pimenta. Misture e cubra o macarrão no refratário. Polvilhe com salsa e parmesão, e sirva.

Alcatra ao molho de vinho


Guia da Cozinha – Foto: Alto Astral

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, leve ao fogo o azeite, a carne e frite até dourar por igual. Acrescente o caldo de carne, 4 colheres (sopa) da água, o extrato de tomate, as ervas e o vinho. Tampe a panela e cozinhe por 25 minutos após pegar pressão.

Retire a pressão e abra a panela. Adicione a cebola, a cenoura, o alho-poró, os cogumelos, a azeitona, sal e pimenta. Tampe novamente e cozinhe por mais 5 minutos após pegar pressão.

Retire a pressão, abra a panela, retire a carne e coloque em uma tigela, mantendo quente. Dissolva a maisena no restante da água, despeje na panela e mexa, sem parar, até engrossar. Fatie a carne e arrume em uma travessa. Cubra a carne com esse molho e sirva.

Talharim ao molho vermelho com almôndegas


Guia da Cozinha – Foto: Alto Astral

Ingredientes

Almôndegas

Molho

Modo de preparo

Para as almôndegas, coloque em uma tigela a carne, o bacon, o alho, a cebola, o ovo, o pão esmigalhado, a farinha de trigo, sal e misture. Modele as bolinhas e recheie com um cubo de mussarela. Bata ligeiramente as claras com um garfo. Passe as almôndegas nas claras e depois, na farinha de rosca. Em uma frigideira, em fogo médio, frite as almôndegas no óleo. Retire, escorra em papel-toalha e reserve.

Em uma panela, cozinhe o talharim em fogo médio com água, sal e um fio de óleo por 10 minutos, ou até ficar “al dente”.

Para o molho, aqueça o azeite em outra panela, em fogo médio e frite o alho, o caldo de legumes e o tomate picado. Cozinhe por 10 minutos. Desligue, transfira para o liquidificador e bata por 3 minutos. Volte tudo para a panela, em fogo médio, e adicione o extrato de tomate, tempere com sal, pimenta e acrescente as almôndegas delicadamente. Deixe ferver por 5 minutos. Desligue e adicione a salsa picada. Escorra a água do talharim, transfira para uma travessa, cubra com o molho vermelho e polvilhe com parmesão. Decore com salsa picada e sirva.

Sair da versão mobile